- CARTHAMUS TINCTORIUS L. - САФЛОР КРАСИЛЬНЫЙ (ОЗИМОЕ)
-
Carthamus tinctorius L. - Сафлор красильный (озимое)
см. также 979. Carthamus L. — Сафлор
Однолетнее растение. — Двулетнее растение. С. tinctorius L. - С. красильный (озимое) - Sp. pl. (1753) 830. — Купцов (1932) 171. — Wealth of India 2 (1950) 84, f. — Knowles (1955) 273, f.; (1963) 39. — Ибрагимовы (1960) 90, рис.
S y n. Carduus tinctorius Falk.
М е с т н. н а з в. Англ. — safflower, fals saffran; фр. — cartame, cartame des teinturels, saflor, safran bâtard,s. d'Allemangne; нем. — Safilor, falscher Safran; ит. — cartamo, zafferano bastardo; исп. — szafran Romi; португ. — acafroa, acafrao bastardo, sultana; Индия — kusum, kusubha, kajirch; перс. — rafshan, kazhira и др.; араб. — usfar, usfur, gurtum и др.; кит. — kongh wha.
Р а с п р. Только в к у л ь т. Евр.: Исп., Португ., Швейц., Австрия, Венгрия, Фр., ФРГ, Ит., Греция; Аз.: М. Аз., Афган., Иран, Индия (гл. страна культуры), Кит., Яп., Индокит., Индонезия; В. и З. троп. Афр.; Амер.: Калиф., Ямайка, Браз. н Колумбия. Культиген, возник в двух центр. — в Эфиопии и Афган. Ближайшие дикие родичи — С. lanatus L. и С. oxyacantha MB. Последние годы культ. очень развивается в США.
Х о з. з н а ч. Пищ. — л. и поджаренные с. Масл. (в с. до 54%) — замена подсолнечного масла для степных и пустын. р-нов, на произв. маргарина, олифы, особенно для белых масл. красок, для линолеума, смол и пр. Корм. — жмых — для скота, с. — для птицы. Жмых — одно из гл. удобрений для сахарн. тростника в Индии и др. Крас. — в цв. два крас. вещ.: картамин — красное всех тонов, и желтое (С16Н 20011). Используются в кулинарии вместо шафрана, прежде — для окраски тканей. Лек. в Кит. (цв. и масло). В цв. витам. Е и каротин. В с. сычужный фермент. Рекомендуется как силосная культ. в Узбек. в р-нах каракулеводства (Расулов, 1962).
Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.